29. Nette-Cup – Handballturnier

• Beitrags-Kategorie:Allgemein

Nette-Cup 2017 – Endspiel mit Dramatik pur
HSG Rhein-Rockets vs. TS Bendorf 36:33 n. V.

Im Endspiel kamen die Zuschauer voll auf ihre Kosten, denn Dramatik und Spielverlauf waren an Spannung kaum zu überbieten. Bendorf legte zu Beginn des Spiels los wie die Feuerwehr und führte schnell mit 3:0. Die Rhein-Rockets schüttelten sich kurz und innerhalb weniger Minuten drehten Sie das Spiel auf 3:7. Vorne zogen Lukas Helf und Dustin Keip klug Regie und hatten mit den „Ballermännern“ Florian Heß und Fabian Exenberger die ideale Unterstützung.
Was folgte war ein offener Schlagabtausch. Bis zur Halbzeit schafften es die Rockets so eine 14:10-Führung herauszuspielen. Der zweite Durchgang hatte es dann in sich. Obwohl sich die Rockets auf 6 Tore absetzen konnten, zeigte die Turnerschaft Moral und kam phasenweise auf 2 Tore ran. Als sich die Möglichkeiten boten weiter zu verkürzen, fehlte mehrmals das Glück.
Doch auch von diesen Nackenschlägen ließ sich die Bendorfer Mannschaft um Engler, Brinkmann, Litzmann, Mohrs & Co. nichts anmerken, was ihnen nur noch weitere Sympathien beim Publikum sicherte. 90 Sekunden vor Schluss schafften sie dann den Anschlusstreffer zum 30:31, blieben im folgenden Angriff der Rockets ohne Gegentor und kamen 40 Sekunden vor Spielende noch mal in Ballbesitz. Drei Sekunden vor Schluss bekamen sie dann einen Siebenmeter vom guten Schiedsrichtergespann Christian Weiß / Christian Schmitt zugesprochen.
Was folgte, war Dramatik pur. Bendorfs Torschützenkönig René Engler nahm die Verantwortung auf sich, trat zum entscheidenden Strafwurf an und vergab gegen den Torhüter der Rockets, Michael Stitz. Der Jubel in der Halle und bei den Rockets war riesengroß. Doch anders als erwartet war die Partie an dieser Stelle nicht beendet. Der Grund: Beim Pfiff zum Siebenmeter waren noch drei Sekunden auf der Uhr, die die Schiedsrichter vor der Ausführung normalerweise ablaufen lassen. Da René Engler jedoch vor Ablauf der Zeit mit der Ausführung des Siebenmeters begann, ließen die Referees den Wurf richtigerweise wiederholen.
Den Wiederholungswurf netzte der stark aufspielende David Mohrs zum Ausgleich ein, wodurch es in die Verlängerung von zwei mal fünf Minuten ging. Spätestens hier hätten beide Mannschaften den Turniersieg verdient gehabt. Nach der ersten Hälfte der Verlängerung stand es weiter unentschieden (33:33), im zweiten Durchgang konnten die Rockets sich dann auf zwei Tore absetzen und in einem tollen Spiel den verdienten Sieg mit 36:33 ins Ziel retten.
Bester Spiel des Turniers: Florian Heß (Rhein-Rockets)
Torschützenkönig: René Engler mit 30 Treffern (TS Bendorf)
Bester Torhüter des Turniers: Michael Stitz (Rhein-Rockets)

Nette-Cup 2017 – Spiel um Platz 3:
TV Welling vs. TuS Weibern 26:21 (15:13)

Das Spiel um Platz 3 wurde zur Neuauflage der vergangenen drei Endspiele. Wie alle drei Jahre zuvor behielt auch hier der TV Welling die Oberhand und sicherte sich Platz 3. Auf Weiberner Seite überzeugte vor allen Dingen Raphael Schlich, der von der Wellinger Abwehr schwer in den Griff zu bekommen war.
Der TVW zeigte eine gute geschlossen Mannschaftsleistung, erlaubte es Weibern zwar stets wieder heran zu kommen, machte gegen Ende der Spielzeit dann doch den Sack zu und siegte mit 26:21.

Nette-Cup 2017 – Spiel um Platz 5:
TV Arzheim/TV Güls vs. TV Welling II 34:25 (13:10)

Einen souveränen Start-Ziel-Sieg landete Arzheim/Güls im Spiel um Platz 5 gegen die Wellinger Reserve. Taten sich beide Mannschaften in Durchgang eins noch schwer beim Torabschluss, fielen im zweiten Durchgang die Treffer wie reife Früchte.
Vor allem die „Youngster“ in beiden Mannschaften Simon Steinert auf Arzheimer Seite und Eric Schneidereit auf Wellinger Seite zählten nicht nur zu den erfolgreichsten Torschützen ihrer Farben, sondern waren auch die auffälligsten Spieler

Tore Arzheim/Güls: Christian Welsch (3), Mike Müller (2), Simon Steinert (10), Karl Ald (1), Philipp Vidojevic (3), Jonas May (1), Lukas Weirich (2), Stefan Schleidweiler (4), Can Steuernagel (2), Donat Dodes (6)
Tore Welling II: Eugen Daungauer (4), Eric Schneidereit (8), Oliver Korb (4), Justin Schlaus (1), Heiko Orzel (1), Andreas Blettner (2), Lukas Otto (2), Luca Prodani (1)

Nette-Cup 2017 – Spiel 6:
TV Welling – HSG Rhein-Rockets 26:27 (11:13)
Im Spiel um den Gruppensieg erlebten die Zuschauer das bisherige Turnier-Highlight. In einer packenden Partie brachten die Rhein-Rockets dabei dem TV Welling die erste Nette-Cup-Niederlage seit 2013 bei. Dabei ließ sich der TVW selbst von einem 5-Tore-Rückstand nicht beirren und konnte gegen die stark besetzte Truppe vom Rhein die Partie bis zum Ende offen halten.
Waren es zu Beginn der Partie die „Fackelmänner“ der Rockets Florian Heß und Fabian Exenberger, die „kurzen Prozess“ machten der Partie aus dem Rückraum ihren Stempel aufdrückten, so wurden diese im Verlaufe des Spiels von Wellings „Hexer“ Muhammad Basibüyük mehr und mehr in den Schatten gestellt.
Mit einem 2-Tore-Rückstand gingen die Maifelder in die Kabine, mussten jedoch nach Wiederbeginn gleich drei Treffer in Folge verkraften. Große Moral bewiesen dabei die Adams-Mannen, bissen sich ins Spiel zurück und holten Tor um Tor auf. Als der vorherige 5-Tore-Rückstand zwei Minuten vor Spielende erstmals wieder ausgeglichen war, schien das Finale wieder möglich zu sein.
Dazu benötigte Welling einen Sieg, da die Rockets das bessere Torverhältnis hatten. Leider gelang den Rot-Weißen am Ende nicht mehr der „Lucky Punch“ und so konnte Lukas Helf 10 Sekunden vor Spielende mit seinem Treffer zum 26:27 das Finale für die Rockets eintüten.

Für Welling geht es nach einer tollen Leistung nun im Spiel um Platz drei gegen den Nette-Cup-Dauerrivalen TuS Weibern

Nette-Cup 2017 – Spiel 5:
TuS Weibern vs. TS Bendorf 18:23 (6:9)
Beim Abschlussspiel von Gruppe 2 ging es um den Einzug ins Endspiel. Da beide Mannschaften jeweils hohe Siege über Welling 2 verbuchten, dass Bendorfer Torverhältnis jedoch besser war, benötige Weibern einen Sieg.
Bis zum 4:2 in der 15. Spielminute sah es auch gut für Weibern aus. Zu verdanken war diese Führung vor allen Dingen Torhüter und Rückkehrer Maik Schricker, der wie eine Krake an nahezu jeden Wurf seine Finger bekam. Da Weibern jedoch im Angriff ähnlich schwächelte wie Bendorf und bis zur Halbzeit lediglich noch 2 Tore erzielen konnte, führte Bendorf zur Pause mit 9:6.
Im zweiten Durchgang sollten es dann noch ein paar Tore mehr sein, doch gefährden konnten die Eifelaner den Sieg von Engler & Co. nicht mehr.
TuS Weibern: Maik Schricker (Tor), Tobias Ackermann (Tor); Andreas Klein, Yannik Schulz, Andy Schulz, Christian Weiß (1), Stefan Schlich, Marvin Retterath, Wic Schäfer (2), Lars Perk (8), Michael Kraus, Tim Fuchshofen (2), Fabian Montermann (1), Andreas Solsbacher (2), Ringo Scholz (2)
TS Bendorf: Nico Jansen (Tor), Alex Winkel (Tor); Lukas Schlicht (1), Lucas Litzmann (4), Matthias Molm (2), Ömer Acar (3), Jannis Hofmann (1), René Engler (8), Stefan Brinkmann, Konstantin Becher, Philipp Hopfner, David Mohrs (3), Christoph Schröder (1).

Nette-Cup 2017 – Spiel 4:
HSG Rhein-Rockets vs. TV Arzheim/TV Güls 37:23 (17:12)
Zu einem deutlichen 37:23-Erfolg kam die HSG Rhein-Rockets, die sich zum größten Teil aus der Mannschaft der HSV Rhein-Nette, verstärkt mit Lukas Helf und Fabian Exenberger vom TV Mülheim sowie Rückraum-Knaller Florian Heß vom TuS Bannberscheid und Torhüter Matthias Kunz vom SV Urmitz zusammensetzt.
Anfangs konnte der Underdog aus Arzheim und Güls überraschend gut mithalten. Bis zur 15. Spielminute war der einzige Unterschied zwischen beiden Mannschaften der wohl in einigen Jahren wieder modische Retro-Look der Rhein-Rockets. Ab dann machte sich der Klassenunterschied bemerkbar.

Mit Torhüter Michael Stitz hatten sie einen wahren Teufelskerl zwischen den Pfosten, dessen Glanztaten den Rhein-Rockets einen beruhigenden 5-Tore-Vorsprung zur Pause sicherten. Nach dem Seitenwechsel rollte dann ein Gegenstoß nach dem anderen auf das Arzheim/Gülser Gehäuse.
Nur die fulminanten Rückraumschüsse von David Lütkemeier, der es auf 8 Treffer brachte, bekamen die Rockets nicht in den Griff. Brauchten Sie auch nicht, denn am Ende sprang ein überlegener 37:23-Erfolg heraus, so dass es zum Gruppenendspiel um den Finaleinzug gegen den TV Welling kommt.
Rhein-Rockets: Matthias Kunz (Tor), Michael Stitz (Tor); Jannik Lenz (3 Tore), Lukas Helf (3), Yannick Kessel, Dominik Reimer (3), Phillip Klein (3), Dustin Keip (5), Jörn Kobusch (1), Jasmin Music (7), Fabian Exenberger (5), Florian Heß (5), Freddy Daun (2)
Arzheim/Güls: Marian Reh (Tor), Christopher Stand (Tor), David Lütkemeier (8 Tore), Can Steuernagel (3), Jannik Kröber (1), Nicolas von Ballen, Philipp Weber (1), Marius Eck (1), Leon Höffer, Jan Cassel (1), Luca Reuter (3), Simon Steinert (3), Fabian Wolf (2), Alexander Johann

Nette-Cup 2017 – Spiel 3:
TV Welling II vs. TuS Weibern 14:29 (5:11)

Eine gute erste Halbzeit bot die Wellinger Reserve bei ihrem zweiten Turnierspiel gegen den Rekord-Nette-Cup-Sieger TuS Weibern. 5:11 hieß es zur Halbzeit aus Wellinger Sicht.
Im zweiten Durchgang erhöhte der Verbandsligist jedoch die Drehzahl und kam so zu einem deutlichen 29:14-Erfolg. Im letzten Gruppenspiel geht es für Weibern jetzt um die Wurst. Ein Sieg muss her um den vierten Finaleinzug in Folge zu erreichen.

TV Welling II: Michael Strick (Tor), Sascha Horsch (Tor), Daniel Otto (Tor); Oliver Schmidt, Luca Prodani (1), Justin Schlaus (1), Fabian Müller (1), Oliver Korb (2), Nico Nolden, Kersten Päulgen, Benjamin Schnor (1), Marvin Koschorrek (1), Mirco Welling (1), Eugen Daungauer (1), Eric Schneidereit (2), Lukas Otto (2), Leon Krechel (1)

TuS Weibern: Markus Kraus (Tor), Tobias Ackermann (Tor); Marvin Retterath (1), Lukas Rosteck (1), Willi Schäfer (3), Fabian Montermann (1), Stefan Schlich (4), Lars Perk (7), Michael Kraus (2), Andreas Schulz (1), Andreas Klein (1), Andrej Salebedev (3), Tim Fuchshofen (2)

Nette-Cup 2017 – Spiel 2:
TV Arzheim/TV Güls – TV Welling 23:25 (11:15)
Mit dem 25:23-Erfolg über Neuling Arzheim/Güls konnte Titelverteidiger TV Welling seinen 10. Erfolg in Folge beim Nette-Cup erringen und ist damit wieder auf Finalkurs.
Nach überlegener erster Halbzeit machten sich die Einheimischen im zweiten Durchgang das Leben selbst schwer und verpassten es frühzeitig den Sack zuzumachen.
So konnte Arzheim/Güls in den letzten Minuten noch Tor um Tor aufholen, mehr war jedoch nicht mehr drin.

Nette-Cup 2017 – Spiel 1:
TS Bendorf – TV Welling II 35:13 (19:6)

Einen standesgemäßen 35:13-Sieg errang die Turnerschaft Bendorf im Auftaktspiel des 29. Nette-Cups 2017. Dabei überlief der Rheinlandligist den Bezirksligisten förmlich.
Dabei hatte sich die Bendorfer Rheinlandliga-Mannschaft um Nette-Cup-Rekordtorjäger René Engler mit Andreas Dahmen vom TV Mülheim und David Mohrs vom SV Urmitz aufgerüstet und zählt in dieser Besetzung sicher zum Kreis der Top-Favoriten auf den diesjährigen Turniersieg.
Der Spielverlauf ist schnell erzählt: Lediglich in den ersten Minuten konnte die Wellinger Reserve einigermaßen mithalten, danach schenkten die Rheinstädter dem TVW Gegenstoß um Gegenstoß ein und errang am Ende einen klaren 35:13-Erfolg.